Inquérito domiciliar de prevalência de tracoma em crianças do Distrito Federal, Brasil, julho/2010 - Hiane Santos de Jesus; Andrea de Paula Lobo; Fernanda Santos Bordalo; Gabriela Baruque Villar; João Carlos Guedes de Oliveira; Juliana Alves Dias; Priscila Leal Leite; Veruska Maia Costa; Viviane Gomes Parreira Dutra; Maria de Fátima Costa Lopes; Ivoneide Duarte Cordeiro Giovanetti; Joana da Felicidade Ribeiro Favacho; et al. (Cadernos de Saúde Coletiva, 2013)
Realizamos um estudo de corte transversal na Vila Estrutural (DF), utilizando amostragem por conglomerados. Os objetivos do estudo foram estimar a prevalência de tracoma em crianças de um a nove anos, descrever o perfil sociodemográfico dos casos e identificar possíveis fatores de risco associados à doença. A medida de associação foi razão de prevalência estimada pela odds ratio e o intervalo de confiança 95% (IC95%). Foram amostradas 766 crianças de 1 a 9 anos e encontrada prevalência de tracoma ativo de 12,5%. A alta prevalência observada reforça que a doença permanece como um problema de saúde pública, sendo necessária a adoção de medidas de controle, com vistas à eliminação da doença, enquanto causa de cegueira. Recomendamos capacitar profissionais da área para detecção e monitoramento de situação epidemiológica e adotar atividades de educação em saúde com enfoque em medidas de controle e prevenção.