Studi penggunaan LKPD-Elektronik konsep keanekaragaman hayati terhadap hasil belajar dan keterampilan berpikir kritis - Lalu Anang Ilmy; Muhammad Zaini; Amalia Rezeki (Practice of the Science of Teaching Journal, 2022)
Penggunaan teknologi harus lebih optimal, khususnya untuk menunjang pembelajaran di masa pandemi Covid 19. Pembelajaran konsep keanekaragaman hayati memerlukan LKPD yang bersifat elektronik agar bisa digunakan secara daring. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh LKPD elektronik terhadap hasil belajar kognitif (produk dan proses) dan keterampilan berpikir kritis peserta didik pada konsep keanekaragaman hayati. Data hasil belajar kognitif diperoleh melalui eksperimen semu (quasi experiment) menggunakan soal pretest dan posttest, sedangkan data keterampilan berpikir kritis dianalisis secara deskriptif dengan kategorisasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh signifikan dari penggunaan e-LKPD terhadap hasil belajar kognitif produk dan proses dengan sig. 0,000, dan keterampilan berpikir kritis peserta didik memperoleh rata-rata kategori baik.