Aproximación al concepto del principio de justicia universal - Mayra Alexandra Valencia Aragón (Pensamiento Jurídico, 2020)
El objetivo de este artículo es analizar el concepto del principio de justicia universal, que puede entenderse como la respuesta a la necesidad de justicia, desde el sentido material y real, no desde el formal en el que todos los individuos tienen acceso al sistema de justicia, este pretende que lo que es abiertamente injusto, no opere como justo. En consecuencia, se puede entender que los gobiernos que aprueban la injusticia, consintiendo que los mayores detractores de la norma sean perdonados, indultados o se les conceda amnistía, dejando de lado la justicia para las víctimas, no deberían considerarse como parte de la construcción de la sociedad; no obstante, estos mecanismos se analizan desde la perspectiva de su aplicación en forma indiscriminada, por ser contrarios al deber ser de la formación social. En este artículo se evidenciarán algunos de los casos más característicos del principio de justicia universal, en el que se observa una aplicación efectiva y prevalece la justicia real. En síntesis, con el planteamiento principal, se analizarán las bases filosóficas y conceptuales del principio de justicia universal para su entendimiento general.