Campaña y Velázquez: paralelos artísticos - Álvaro Cabezas García (Revista de Humanidades, 2021)
Resumen: Contribuir a la comprensión de la pintura de Diego Velázquez es el objetivo principal de este estudio, que pretende señalar alguna de las latentes raíces hispalenses que el genial artista llevó consigo y desarrolló con posterioridad en su dilatada etapa madrileña. Un mero apunte para alcanzar ese propósito podría establecerse poniendo en relación la tabla que representa a San Pablo Ermitaño y San Antonio, pintada por Pedro de Campaña, y el lienzo que, con un tema similar, ejecutó Velázquez: Encuentro de San Antonio Abad con San Pablo, primer ermitaño.