Avaliação das características físicas e químicas de gomas xantanas - Caroline Dellinghausen Borges; Caroline Peixoto Bastos; Claire Tondo Vendruscolo (Semina: Ciências Exatas e Tecnológicas, 2007)
O trabalho objetivou avaliar as características físicas e químicas da xantana produzida por Xanthomonas arboricola pv pruni cepa 115, comparando-a com duas xantanas obtidas de fontes comerciais – Kelzan e Roeper. As xantanas analisadas apresentaram-se dentro dos padrões especificados pela literatura, exceto pelo baixo conteúdo de ácido pirúvico da xantana produzida pela cepa 115, baixo conteúdo de sais monovalentes da amostra Roeper e alto conteúdo de sais divalentes das duas amostras comerciais. A baixa concentração de ácido pirúvico na xantana produzida por X. arboricola pv pruni 115 não influenciou na viscosidade da solução aquosa. Assim concluímos que a xantana produzida pela cepa 115 apresenta características físicas e químicas que permitem sua utilização na indústria de petróleo, como também para fins alimentícios, farmacêuticos e cosméticos.