Resiliência da mobilidade urbana: uma proposta conceitual e de sistematização - Vicente Aprigliano Fernandes; Rainer Rothfuss; Volker Hochschild; William Ribeiro da Silva; Marcio Peixoto de Sequeira Santos (Transportes, 2017)
Estudos voltados para mobilidade sustentável vêm crescendo desde o final do século XX, e desde então os trabalhos empíricos e teóricos são crescentes neste âmbito. Este trabalho introduz um tema que ainda está pouco desenvolvido dentro da área de transportes, que é a preocupação com a vulnerabilidade da mobilidade urbana, frente a ameaças repentinas e espontâneas, em termos de recursos naturais, no âmbito da disponibilidade em si e a volatilidade econômica destas commodities – em evidência o petróleo. Desta forma, este artigo contribui com uma revisão histórica da relação entre o setor dos transportes urbanos e as fontes de energia. Além disso, apresenta-se de forma incipiente uma proposta de conceituação e sistematização da resiliência da mobilidade urbana.