EVOLUÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DE CRIANÇAS - INDIARA LETÍCIA SOARES; SIMONE , MORELO DAL BOSCO; MAÍNA HEMANN STRACK; FERNANDA SCHERER ADAMI (Revista Uningá, 2015)
Este estudo teve o objetivo de verificar a associação do estado nutricional de crianças matriculadas em escolas da rede municipal com o gênero, zona rural e urbana, nos anos de 2011, 2012 e 2013. Estudo do tipo quantitativo transversal, com 4221 crianças, de idade entre 2 a 10 anos, matriculadas na rede municipal de Estrela/RS. A maioria das crianças encontrou-se em eutrofia, conforme o IMC para a Idade (56,3%, n=2.375) eem risco de sobrepeso ou sobrepeso e obesidade (55,9%, n=953) segundo o Peso para a Estatura. O peso médio das crianças do ano de 2011, foi significativamente maior que em 2012 e 2013 (p=0,003). Os resultados demonstram que o sobrepeso e a obesidade estão aumentando com o passar dos anos, afirmando o momento de transição nutricional.