Tratamiento no quirúrgico de la litiasis biliar Non-Surgical treatment of biliary calculi - Felipe Franco (Iatreia, 1992)
Se describen diversos procedimientos para el tratamiento no quirúrgico de la colelitiasis: la administración de ácidos billares orales, la litotripsia extracorpórea, la colecistostomía percutánea, la escleroterapia de la vesícula y la litotripsia mecánica; se consignan las indicaciones, ventajas, desventajas y limitaciones de cada uno de ellos. Several procedures are described for non-surgical treatment of biliary calculi, namely: oral administration of bile acids, extracorporeal shock-wave lithotrypsy I percutaneous cholecystostomy I gallbladder sclerotherapy and mechanicallithotrypsy. lndications, advantages, disadvantages and limitations of each procedure are discussed.