Impacto da dinâmica de estratificação térmica sobre a qualidade de água em sistema em cascata - estudo de caso no semiárido brasileiro - Josefa Marciana Barbosa de França; José Capelo Neto; Allan Clemente; Walt Disney Paulino; Zulene Almada Teixeira (Revista DAE, 2024)
O presente estudo focou no aporte de cargas dos macronutrientes (NT e PT) e na influência da estratificação do Reservatório Castanhão em relação à transposição de água do Canal da Integração até o ponto a jusante do Reservatório Curral Velho. A metodologia de análise baseou-se na análise da perfilagem da coluna de água e na aplicação de testes estatísticos. Verificou-se um padrão sazonal da variável da temperatura, com processos de estratificação no primeiro semestre e desestratificação no segundo. O OD e pH apresentaram estratificação irregular. A CE e os SDT não estabeleceram nenhum padrão. Identificou-se que existem diferenças significativas entre a temperatura, OD e pH, em relação aos pontos Castanhão e CIN21, o que ocasionou a desoxigenação nos pontos CIN21 e CIN08, e a oxigenação natural foi constatada a 43,50km. Com relação às cargas de nutrientes NT e PT, essas têm tendência a oscilar conforme a vazão liberada a partir do gerenciamento do reservatório.