Digestão microbiana de matéria orgânica, produção de biogás e bio fertilizante - Maria Célia de Oliveira Hauly; Antonio Sérgio de Oliveira; Irene Popper (Semina: Ciências Sociais e Humanas, 2004)
A produção de gás metano, uma das alternativas de utilização de biomassa, é particularmente interessante por ser obtida a partir de resíduos vegetais e animais, normalmente considerados dejetos de pequeno aproveitamento ou eventualmente até contaminantes e poluentes. Além de obtenção de energia de fácil implementação e aproveitamento em áreas rurais, obtém-se pela fermentação anaeróbica dos resíduos orgânicos, um subproduto, o biofertilizante, de excelente aproveitamento na lavoura. O processo de biodigestão, o emprego das matérias orgânicas e características do biogás e biofertilizante são descritos no presente trabalho.