Impacto da ascensão chinesa sobre os países latino-americanos - CARLOS AGUIAR DE MEDEIROS; MARIA RITA VITAL PAGANINI CINTRA (Brazilian Journal of Political Economy, 2015)
Este trabalho faz uma revisão da expansão das relações econômicas entre a China e os países da América Latina na última década. O grande processo de urbanização chinesa foi o principal estímulo para as exportações de commodities desses países e a China tornou-se o maior mercado para exportação e grande fornecedor de produtos manufaturados para muitos dos países da América Latina , assim como também tem ampliado sua contribuição para investimento e crédito. Nesse processo de reestruturação da divisão internacional do trabalho consideramos dois efeitos diferentes, um "efeito de demanda" e um "efeito de estrutura" e iinvestigamos como a complementaridade e as pressões competitivas afetou o comércio dentro da região e nos países de acordo com seus diferentes padrões e estrutura produtiva.