POBLACIONES MICROBIANAS, ACTIVIDADES ENZIMÁTICAS Y SUBSTANCIAS HÚMICAS EN LA BIOTRANSFORMACIÓN DE RESIDUOS - Roberto Quintero Lizaola (Terra Latinoamericana, 2014)
Se evaluaron poblaciones microbianas, actividades enzimáticas y substancias húmicas (SH) durante el compostaje y vermicompostaje (Eisenia andrei Bouché) de paja de avena, subproducto de producción de cuerpos fructíferos del hongo comestible Pleurotus ostreatus, con diferentes tamaños: molida (< 2mm) y picada (< 4mm). Se muestreó a los 23, 46, 69, 92, 115 y 148 días de la incorporación de lombrices (Eisenia andrei) y se comparó con tratamientos sin lombriz. En cada muestreo se midió la actividad enzimática respecto a: el ciclo del carbono (amilasa, celulasa, lipasa e invertasa), ciclo del nitrógeno (proteasa, amidasa, ureasa y nitrogenasa), ciclo del fósforo (fosfatasa ácida y alcalina) y ciclo del azufre (arilsulfatasa), y deshidrogenasa. Se evaluaron los ácidos húmicos (AH) liofilizados, analizando y determinando, por métodos físicos y químicos, color, carbono y grupos funcionales con espectroscopia infrarroja. Los resultados mostraron la influencia de la lombriz sobre la proporción de la población de bacterias en los tratamientos de paja picada (PP) y paja molida (PM) tanto en vermicomposta como composta. Los hongos y actinomicetos se presentaron en mayor cantidad en los tratamientos de paja molida con lombriz (PMCL) respecto al resto de los tratamientos. El tamaño de paja no tuvo influencia significativa en la proporción de las enzimas en las compostas, a diferencia de los tratamientos con lombriz que tuvieron resultados mayores en las enzimas muestreadas respecto a los tratamientos sin lombriz. Las mayores concentraciones de ácidos húmicos (AH) liofilizados se detectaron en el tratamiento de PMCL, así como las mayores concentraciones de enzimas.