¿DE QUÉ HABLAMOS CUANDO HABLAMOS DE TURISMO RESIDENCIAL? - Raquel Huete Nieves; Alejandro Mantecón Terán; Tomás Mazón Martínez (Cuadernos de Turismo, 2008)
Tras una revisión crítica del debate académico sobre el significado del turismo residencial se formula la siguiente pregunta: ¿cómo definen y valoran el proceso turístico-residencial los habitantes de los municipios en los que tiene lugar? Se responde a esta cuestión a partir del análisis cualitativo de los discursos producidos por los principales actores sociales implicados en la dinámica de este proceso en las sociedades receptoras. Mediante cuarenta y cinco entrevistas en profundidad se ha recogido información de los agentes implicados directamente (directores de hotel, agencias de viaje y promotores inmobiliarios), indirectamente (sindicatos, comerciantes, entidades bancarias) y la administración (concejales y técnicos municipales de turismo). Además, se han realizado dos grupos de discusión como aproximación a los discursos de la ciudadanía. El ámbito de la investigación es el litoral sur de la provincia de Alicante, donde el turismo residencial ha sido reconocido como la tipología turística hegemónica frente a otros modelos de desarrollo. El discurso dominante está más cercano a la legitimación del turismo residencial que a su rechazo y la mayoría de los implicados no se cuestiona su naturaleza turística.