Para além do Igarapé do Lago - Mario Junior Alves Polo (Revista de Arqueologia, 2020)
O artigo se dedica a contextos funerários da foz do Amazonas em que se verifica a figuração de indivíduos sentados e de quadrúpedes com face antropomorfa, e aponta para a extensão regional da associação dessas duas tipologias de urnas funerárias, que, em geral, foram vinculadas à Fase Maracá. A reflexão é fruto de uma revisão minuciosa da literatura afim e de seu contraste com dados recentes de pesquisas promovidas sobre materiais ou sítios da região, assim como emerge da análise iconográfica – em desenvolvimento – de coleções situadas no Museu Nacional/UFRJ e em instituições amapaenses.