Sostoyanie mikrotsirkulyatsii u patsientov na raznykh stadiyakh razvitiya sakharnogo diabeta tipa 2 - I A Romanenko; E A Shamolina; O A Nazarova; I V Tsntslova; A S Zherdetskiy; O A Pakhrova (Сахарный диабет, 2005)
Цель: Цель настоящей работы заключалась в оценке состояния микроциркуляции у пациентов с НТГ в сравнении с таковой у больных СД 2 при выявленном впервые заболевании и при длительном его течении в рамках МС. Материалы и методы: Обследовано 50 человек. В качестве контроля представлены резуль? таты обследования 14 практически здоровых лиц. Оценивали функциональное состояние микрососудов, определяли характеристику капиллярного кровотока, исследовали микроциркуляцию. Результаты: Изменения архитектоники сосудов, внутрисосудистые и внесосудистые нарушения начинаются у больных с НТГ, возможно, задолго до клинической манифестации СД 2. Заключение: Уже на стадии НТГ у паци? ентов с помощью КБМС определяются нарушения микроциркуляции, а ЛДФ регистрирует снижение перфузии тканей, ведущее к их гипоксии. По мере прогрессирования нарушений углеводного обмена эти процессы усугубляются, что подтверждает их патогенетическую общность. Создается впечатление, что выявленные различия изменений микроциркуляции при нарушенной толерантности к глюкозе, при впервые выявленном СД 2 и при его продолжительном течении носят скорее количественный, чем качественный характер, отражая постепенное прогрессирующее поражение микрососудов.