O Uso da Flebografia na Escolha da Estratégia Operatória em uma Paciente "Poliestimulada" - Bernard DODINOT (Journal of Cardiac Arrhythmias, 2004)
Apresenta-se a evoluçao de uma paciente jovem submetida três vezes à cirurgia cardíaca em um intervalo de 21 anos, inicialmente para correçao de uma CIA ostium secundum, em seguida para reparaçao de uma CIA ostium primum, e, finalmente, para plastia tricúspide. Dezoito meses após a última cirurgia, apresentou bradiarritmia sintomática e necessitou de implante de marcapasso. Problemas anatômicos, limiares inconstantes de estimulaçao e desproporçao do gerador no tórax de uma jovem franzina ocasionaram mudanças no posicionamento dos eletrodos. Optou-se por uma estimulaçao epi-endocárdica biventricular que também ajudou o controle clínico da disfunçao ventricular. As peculiaridades da evoluçao do caso justificam sua divulgaçao entre aqueles que participam da rotina da estimulaçao cardíaca artificial, pois mostra a efetividade da flebografia contrastada para orientar o posicionamento dos cabos-eletrodos previamente implantados.