ESTATUTO DE LAS LIBERTADES EN EL PROCESO PENAL CHILENO A TRECE AÑOS DE VIGENCIA DEL SISTEMA ACUSATORIO. - Enrique Letelier Loyola (Opinión Jurídica, 2013)
En este estudio se identifican tres institutos que tienen directa incidencia en el régimen de la libertad del imputado durante el curso del proceso penal: el control de identidad, la detención por flagrancia y la prisión preventiva. Se describen, analizan y critican las principales modificaciones legislativas que los mismos han experimentado desde el año 2002, y se identifica, además, la tendencia a extender los límites objetivos y subjetivos de las restricciones a la libertad y a desnaturalizar sus fines estrictamente cautelares.