PARTICIPAÇÃO E CONTROLE SOCIAL: PERCEPÇÃO DOS TRABALHADORES DA SAÚDE DA FAMÍLIA - Jacks Soratto; Regina Rigatto Witt (Texto & Contexto Enfermagem, 2013)
Se realizó una investigación para analizar las percepciones del equipo de salud sobre la participación de la familia y la salud social. Se trata de un estudio cualitativo, exploratorio-descriptivo. El estudio se realizó con los trabajadores en un Equipo de Salud de la Familia en el sur de Santa Catarina. Los datos fueron recolectados con el Método Creativo Sensible y se analizaron mediante análisis de contenido temático. Sobre la participación en salud se identificaron dos categorías empíricas: la pasividad de la participación en la salud y la participación en el proceso de diálogo como el Equipo de Salud de la Familia. Para el control social en las categorías de salud fueron: el espacio institucionalizado de control social en la vigilancia de la salud y la enfermedad como el control social en salud. Los resultados mostraron reflexiones relacionadas con la percepción del modelo de salud y otros que indican la posibilidad de avance de las conversaciones con el aporte local para la participación en la salud y el control social.