Stendhal et les dispositifs en marge - Massimo Colesanti (Revue Italienne d'Etudes Françaises, 2017)
Colesanti analyse et illustre quelques-uns des procédés mis en œuvre par Stendhal lors de l’édition de ses œuvres : organisation typographique de la page imprimée, tables, titres courants, épigraphes, notes en bas de page, astérisques... Ces procédés, parfois ambigus et cryptiques, constituent un subtil réseau de dispositifs qui interpellent et stimulent le lecteur.