Биологические особенности редких видов семейства Iridaceae Juss. флоры Узбекистана в условиях ex situ - М.Д. Тургунов; В.П. Печеницын; Н.Ю. Бешко; А.И. Уралов; Д.А. Абдуллаев (Acta Biologica Sibirica, 2019)
В условиях интродукции в Ташкентском Ботаническом саду изучены особенности семенного и вегетативного размножения 6 редких видов сем. Iridaceae, занесенных в Красную книгу Республики Узбекистан (2009) (Crocus alatavicus, Gladiolus italicus, Juno hippolyti, J. magnifica, J. orchioides и J. svetlanae). Показано, что наиболее лабильными оказались имеющие широкий ареал виды (Crocus alatavicus, Gladiolus italicus, Juno orchioides), менее лабильными – виды с узким ареалом (Juno magnifica) и эндемики Узбекистана (J. hippolyti и J. svetlanae).