Системный подход и психологические исследования в условиях пандемии - A. M. Kim; N. N. Khon; L. O. Baimoldina; Zh. K. Aidossova (Хабаршы. Психология және социология сериясы, 2021)
В психологической науке набирает популярность направление исследований, связанное с пандемией (ковид-19). В связи с этим актуальным является проведение теоретического анализа проблематики таких исследований на основе новейших зарубежных источников. Новизна такого анализа связана с применением системного подхода как методологической основы систематизации и классификации данных. Цель данной статьи заключается в попытке проведения системно-психологического анализа эмпирических данных о поведении человека в ситуации пандемии. Для анализа проблематики пандемии взяты эмпирические данные, полученные в ходе выполнения масштабного международного проекта, посвященного поведению человека по соблюдению требования оставаться дома, объявленного в разных странах. Данное исследование показало, что, несмотря на суровые меры, предпринимаемые в связи с пандемией на правительственном уровне, имеют место индивидуальные различия поведения. Вместе с тем, не все черты “Большой пятерки” оказывают на поведение равное влияние.