A dialética do ofuscamento - Elvis Cesar Bonassa (Cadernos de Filosofia Alemã, 1997)
O texto procura mostrar que um dos elementos essenciais do conceito de “esclarecimento” empregado por Adorno e Horkheimer na Dialética do esclarecimento é o trabalho, forma de relação entre o homem e a natureza que se desenvolveu historicamente como um processo de dominação. Os autores teriam como pressuposto de sua análise a crítica marxista, mas acrescentando a ela uma dimensão kantiana: a questão da subjetividade. Mais especificamente, de acordo com o artigo a seguir, o fim da subjetividade, substituída pelo controle ou pelo autoritarismo, que mergulham a sociedade em um estado de ofuscamento. Nessa situação, qualquer teoria da revolução que tenha como pressuposto o surgimento de um sujeito revolucionário está de antemão condenada.