Seroprevalencia y factores asociados a la cisticercosis en estudiantes de la Universidad Nacional de Tumbes - José Nunton (Manglar, 2019)
La cisticercosis es una enfermedad causada por la presencia en los tejidos de cisticercos, metacestodos o formas larvales, juveniles o intermedias de varias especies de cestodos del género Taenia sp. El objetivo de este estudio fue analizar la relación entre factores de riesgo y seroprevalencia de cisticercosis en los estudiantes de la Universidad Nacional de Tumbes. La muestra estuvo constituida por 342 estudiantes universitarios. El factor demográfico según sexo fue de 1,9 veces mayor en sexo masculino de contraer cisticercosis; según residencia fue de 1,91 veces de padecer cisticercosis en la zona urbana. Del factor económico: según “si estudia”, el riesgo de contraer la enfermedad es de 0,98. Del factor cultural: los estudiantes que desconocen la enfermedad tiene 5,28 veces mayor de contraer cisticercosis; factor clínico: en relación a la sintomatología existe un riesgo no significativo de 1,31, Factor Social: disponibilidad de agua es de 1,03 veces de contraer la Cisticercosis, Deposición de residuales: el valor es de 0,971 veces de contraer la Cisticercosis. Se concluye que existe relación entre los factores demográficos, económicos, culturales y sociales con la seroprevalencia de la cisticercosis en estudiantes de la Universidad Nacional de Tumbes.