RESÍDUOS BIOLÓGICOS EM SERVIÇOS DE DIÁLISE: DISCUSSÃO SOBRE O SEU GERENCIAMENTO - Izilda Simões Vitorino Eliam; Izildinha Pedreira Barros; Karla Evangelina Marques Lopes; Anaclara Ferreira Veiga Tipple; Adenícia Custódia Silva e Souza (Revista Eletrônica de Enfermagem, 2004)
Os profissionais dos serviços de diálise enfrentam situações de riscos desde a realização dos procedimentos diretos às práticas relacionadas, até o gerenciamento dos diferentes resíduos gerados nestes serviços. O acidente com material perfurocortante representa um dos maiores riscos para trabalhadores da saúde. O objetivo foi caracterizar o gerenciamento dos resíduos biológicos nos serviços de diálise da cidade de Goiânia – GO. Estudo descritivo, cujos dados foram coletados em março de 2004, por meio de check list elaborado de acordo com RDC 33/ 03/ANVISA, previamente validado, e observados os aspectos éticos e legais, havendo consentimento dos onze serviços existentes. Evidenciou-se que o descarte de perfurocortantes é feito em caixas específicas em quatro unidades; sete unidades improvisam o recipiente, utilizando frascos de soluções dialíticas. Em oito serviços os dialisadores são descartados em sacos brancos leitosos. A segregação de perfurocortantes é feita próxima à fonte geradora na maioria das unidades (91%). A maioria não possui lixeira com tampa acionada por pedal para descarte de resíduos infectantes. O transporte interno é feito manualmente em 82% dos serviços. Concluiu-se que na maioria dos serviços pesquisados, as práticas relacionadas ao gerenciamento de resíduos, não atendem às normas de biossegurança, potencializando o risco biológico coletivo.