Fatores de risco associados à osteorradionecrose dos maxilares em pacientes com câncer de cavidade oral e orofaringe - Camila Ferreira MARCONDES; João Victor Soares RODRIGUES; Elizangela Cruvinel ZUZA; Helio Massaiochi TANIMOTO; Eliane Marçon BARROSO (Revista de Odontologia da UNESP, 2022)
Resumo Introdução A osteorradionecrose dos maxilares (ORN) é uma conhecida complicação relacionada à radioterapia, tendo grande impacto e podendo acometer indivíduos submetidos a radioterapia para tratamento de câncer da cavidade oral associado a uma condição dental desfavorável. Objetivo Este estudo teve como objetivo avaliar e determinar a influência de fatores sociodemográficos e clínicos associados à ORN em indivíduos com câncer de cavidade oral e orofaringe submetidos a radioterapia atendidos no Departamento de Odontologia do Hospital de Câncer de Barretos entre os anos de 2007-2017. Material e método Trata-se de um estudo caso-controle com coleta de dados retrospectivos em prontuários. Resultado Os dados coletados correspodem a 83 prontuários selecionados, sendo 31 correspondentes ao grupo caso e 52 correspondentes ao grupo controle. Evidenciou-se uma média (desvio padrão) de idade para indivíduos dos grupos caso e controle de 65,44 (7,49) e 65,02 (10,08), respectivamente. Em ambos os grupos houve predominância do sexo masculino. A média (desvio padrão) do intervalo entre a última sessão de radioterapia e a data do diagnóstico de ORN foi de 26,42 (27,51) meses. A presença de doença periodontal no diagnóstico [OR=6,253; (IC95%1,25-31,12; p=0,025)] e exodontia [OR = 6,148; (IC95%) 1,14-26,23; p= 0,014) após radioterapia resultou em uma maior chance de desenvolver a ORN. Conclusão A partir dos resultados obtidos, conclui-se que os principais fatores de risco para desenvolvimento da ORN em indivíduos com câncer de cavidade oral e orofaringe são exodontia após radioterapia e presença de periodontite no diagnóstico.