Ancianidad, Derechos Humanos y calidad de vida: Una cita entre generaciones, un desafío de este tiempo - Isolina Dabove; Eduardo Víctor Lapenta (Oñati Socio-Legal Series, 2011)
En la postmodernidad, las personas que transitan la vejez con frecuencia son relegadas por la sociedad a ámbitos de olvido, indiferencia, e incluso a la violencia; que afectan su calidad de vida. Como afirma Norberto Bobbio (1997), tal vez porque el curso histórico es cada vez más acelerado; o bien, debido a los prejuicios que todavía pesan sobre los ancianos; lo cierto es que la marginación de los viejos resulta, hoy, un dato de hecho, imposible de ignorar... Este tipo de discriminación impacta de manera particular en las esferas de autonomía, libertad e igualdad de las personas de edad, convirtiéndolos en sujetos débiles del sistema.