索利那新治疗儿童特发性膀胱过度活动症的疗效分析 - 何萍; 张晔; 张殷; 孙起航; 尤龙; 潮敏 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban, 2024)
目的探讨索利那新改善儿童特发性膀胱过度活动症症状的疗效分析。方法收集2022年3月至2023年3月于我院泌尿外科门诊就诊的67例特发性膀胱过度活动症患儿的临床资料，所有患儿均经过至少2周行为治疗症状无明显改善，其中52例予索利那新（每天5 mg）口服（服药组），并根据患儿是否伴有尿失禁症状分为干性组（27例）与湿性组（25例），剩余15例拒绝服药的患儿继续维持行为治疗（观察组）。自服药开始随访3个月，分别收集每名患儿服药前、服药2周、服药4周、服药8周、服药12周连续3 d排尿日记及膀胱过度活动症症状评分表（OABSS），并记录病程中患儿不良反应情况。结果67例患儿均完成随访，其中44例患儿治愈（观察组3人治愈，12人未治愈；服药组41人治愈，11人未治愈），4例出现不良反应。①服药组较观察组随访末期OABSS评分显著降低（Z=4.524，P<0.001）；观察组与服药组的治愈率分别20%、78.8%，存在显著差异（χ2=15.367，P<0.001）；②随随访时间延长，服药组患儿平均每次排尿量增加（F=9.707，P<0.001）、日平均排尿次数降低（F=3.837，P=0.009）、尿急评分（χ2=482.835，P<0.001）下降；③干性组与湿性组随访3个月治愈率分别为81.5%、76%，差异无统计学意义（χ2=0.234，P=0.629）。结论特发性膀胱过度活动症患儿口服索利那新（每日5 mg）可显著减少日平均排尿次数，增加平均每次排尿量，缓解尿急症状，不良反应较少。但是对于治愈湿性患儿尿失禁症状疗效不显著。