Cáncer de Ovario de Origen Epitelial - Herman J. Esguerra Villamizar (Medicina, 1994)
Se revisaron en forma retrospectiva 198 casos de cáncer de ovario de origen epitelial. Se definieron grupos como factores pronóstico en lo referente a variedad histológica, estado clínico, residuo tumoral postcirugía, edad y tipo de tratamiento complementario después de la cirugía. Con base en lo anterior se determinó la sobrevida actuarial a 5 y a 10 años de acuerdo con los factores de riesgo; esto con el objeto de definir su validez en nuestro medio. La sobrevida a 5 años en relación con estado clínico 1,11,111,y IV fue de 69%, 42%, 38% y 7%y a 10 años de 40%, 37%, 21% Y 0% respectivamente. La sobrevida a 5 años en pacientes sin residuo tumoral postcirugía, residuo < de 2 cm, residuo> de 2 cm, y con gran carga tumoral fue 64%, 38%, 19% Y 18% Y a 10 años de 42%, 38%, 12%Y5% respectivamente. La sobrevida para los estados 1, 11,111,con extirpación completa a 5 años fue 69%, 50%, 72% ya los 10 años de 40%, 50%, 45% respectivamente. La sobrevida en relación con la variedad histológica de seroso, mucinoso y adenocarcinoma a 5 años fue de 40%, 45% Y30% Ya los 10 años de 22%, 35% Y7% respectivamente. La sobrevida de acuerdo a la edad de los grupos mayor y menor de 50 años a los 5 años fue de 51%y 27% ya los 10 años de 37% y 10% respectivamente. La sobrevida a 5 años para los pacientes con extirpación completa y que recibieron tratamiento complementario con quimioterapia fue del 68% y para los que recibieron quimioterapia más radioterapia 65%. Se demuestra en nuestro medio la validez, en relación con la sobre vida, de los factores pronóstico tales como estado clínico, tipo de cirugía, residuo tumoral, edad, variedad histológica y su relación con los tratamientos complementarios utilizados después del tratamiento quirúrgico...