Uso de la banda de 433MHz para comunicaciones subacuáticas en ambientes controlados - MariaJose Delgado; Steven Alexis Chango Vela; Mateo Sebastián Benavidez Sisalima (Maskay, 2024)
Este trabajo presenta el diseño e implementación de un sistema de comunicación subacuático a través de módulos de radiofrecuencia y Arduino uno. La comunicación inalámbrica submarina es un reto debido a la atenuación de las ondas electromagnéticas que existen en el agua. Sin embargo, las señales de radiofrecuencia en el rango de 433 MHz junto con la antena añadida han demostrado que la transferencia de datos se realiza con éxito. Para ello se realizan medidas a diferentes distancias y se recogen datos tanto en el medio acuático como en el espacio libre. Posteriormente se realiza un análisis comparativo de los valores de potencias de llegada y pérdidas en el medio estudiado para comprobar la eficacia de este estudio en cuanto a alcance, velocidad de transmisión y fiabilidad. Como resultado del estudio, se obtuvo que en el espacio libre a 2m se tiene una potencia de -41.24 dBm y a 9m se tiene una potencia de -81.76 dBm a comparación con el entorno acuático que a 2m se obtuvo una potencia de -85.33 dBm y a 9m una potencia de 116.34 dBm lo que representa una atenuación a 2m de 44.09 dBm y a 9m de 34.58 dBm.