A imaterialidade do material, a agência dos objetos ou as coisas vivas: a inserção de elementos inanimados na teoria social - Fabiana Terhaag Merencio (Cadernos do LEPAARQ, 2013)
A partir do final da década de 1970 foram desenvolvidas abordagens que pretendiam inserir o sujeito na teoria social. Apesar dos notórios avanços visando à superação da dicotomia entre estrutura e agente, ainda foram mantidas outras oposições, pois tais perspectivas não incluíam os objetos nas relações sociais. Assim, buscando superar essas dicotomias, foram desenvolvidas perspectivas teóricas preocupadas com o papel dos elementos materiais na rede de relações, focando na agência dos objetos. Este trabalho discorrerá sobre esses estudos com o intuito de verificar se eles fornecem uma superação/dissolução das dicotomias entre objetividade X subjetividade e materialidade X imaterialidade.