Estudo da localizaÃ§Ã£o de abatedouros e centros de distribuiÃ§Ã£o de agroindÃºstrias de frangos de corte no Distrito Federal - Eliane Almeida do Carmo; JoÃ£o Batista Soares; Marcos AurÃ©lio Lopes (Boletim de Indústria Animal, 2011)
O presente trabalho estudou a localizaÃ§Ã£o de uma agroindÃºstria avÃcola e otimizou sua rede, dos integrados aos consumidores, determinando a quantidade de abatedouros e centros de distribuiÃ§Ã£o que a empresa deve possuir e a localizaÃ§Ã£o destes de forma a minimizar custos. A partir da coleta de dados reais e utilizando ferramentas de Sistemas de InformaÃ§Ãµes GeogrÃ¡ficas e programaÃ§Ã£o linear binÃ¡ria, determinou-se a configuraÃ§Ã£o Ã³tima para a rede, bem como, a configuraÃ§Ã£o de diversos cenÃ¡rios alternativos. A funÃ§Ã£o objetivo utilizada, minimiza o somatÃ³rio dos custos da localizaÃ§Ã£o do abatedouro, os custos da localizaÃ§Ã£o do centro de distribuiÃ§Ã£o, os custos de produÃ§Ã£o e remessa dos frangos vivos do integrado atÃ© o abatedouro, os custos de abate e remessa atÃ© o centro de distribuiÃ§Ã£o e os custos de armazenagem no centro de distribuiÃ§Ã£o e remessa atÃ© os clientes finais. O cenÃ¡rio Ã³timo obtido considera apenas a instalaÃ§Ã£o de um abatedouro e um centro de distribuiÃ§Ã£o de maior capacidade, evidenciando ganhos de escala. Os resultados favoreceram a localizaÃ§Ã£o de abatedouros prÃ³ximos aos integrados e de centros de distribuiÃ§Ã£o prÃ³ximos aos clientes, sujeitas Ã s diversas restriÃ§Ãµes impostas pela realidade local.