威胁视力的2型糖尿病视网膜病变风险预测模型的建立与验证 - 罗瑾; 黄文勇; 黎宇婷; 张健; 陈敏瑜; 陈淑惠; 刘嘉慧; 黄圣松 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban, 2023)
目的基于简单易得的临床资料，开发并验证２型糖尿病（T2DM）患者并发威胁视力的视网膜病变（VTDR）的风险预测模型，为基层医院提供便捷有效的预测工具，以便早期识别和转诊高危人群。方法使用2017年至2020年广州糖尿病眼病研究中T2DM患者临床数据构建列线图预测模型。使用Logistic回归分析VTDR的影响因素并建立模型，受试者工作特征曲线（ROC）、Hosmer-Lemeshow检验、校准曲线、决策曲线（DCA）用于评价模型的性能。使用k折交叉验证得到的平均ROC下面积对模型进行内部验证，使用东莞眼科研究数据对模型进行外部验证。结果建模集共纳入患者2 161例，并发VTDR者135例（6.25%）。年龄（P＜0.001，OR=0.927，95%CI：0.898~0.957）、体质量指数（P＜0.001，OR =0.845，95%CI：0.821~0.932）与VTDR负相关，糖尿病病程（P＜0.001，OR=1.064，95%CI：1.035~1.094）、是否使用胰岛素（P =0.045，OR =1.534，95%CI：1.010~2.332）、收缩压（P＜0.001，OR =1.019，95%CI：1.008~1.029）、糖化血红蛋白（P＜0.001，OR =1.484，95%CI：1.341~1.643）和血清肌酐（P＜0.001，OR =1.017，95%CI：1.010~1.023）与VTDR正相关，均被纳入模型。ROC提示建模集和验证集中该模型预测VTDR发生的曲线下面积分别为0.797和0.762；Hosmer-Lemeshow检验（P＞0.05）及校准曲线表明预测概率与观测概率具有较高一致性；DCA表明模型在建模集和验证集中均能产生净效益。结论年龄、糖尿病病程、是否使用胰岛素、体质量指数、收缩压、糖化血红蛋白和血清肌酐是VTDR的独立影响因素，基于上述变量构建的列线图模型有良好的预测效力，可以为基层医院早期识别和转诊VTDR提供科学依据，值得应用推广。