Métodos não destrutivos para estimativa de densidade de área foliar em mangueira Non-destructive methods for estimating leaf area density in mango - Mario Zortéa Antunes Junior; Alessandro Ferronato; Susan Dignart Ferronato; Katiuscia Rodrigues; Márcia Martim Pereira Gallon; Nídia Martineia Guerra Gomes; Ana Carla Stieven; José Holanda Campelo Júnior (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2009)
O objetivo deste trabalho foi estimar o número de folhas de ramos do dossel de cultivares de mangueira e estimar a densidade de área foliar utilizando, respectivamente, uma relação alométrica e um modelo de interceptação de luz. O trabalho foi conduzido com as cultivares Alfa, Roxa e Malind, na fazenda experimental da Universidade Federal de Mato Grosso, no Município de Santo Antônio do Leverger, MT. As equações testadas para a determinação do número de folhas apresentaram desempenho ótimo, com índices de confiança que variaram entre 0,85 e 0,94, e podem ser utilizadas como alternativa para a estimativa da área foliar das três cultivares. O modelo de interceptação da luz também apresentou desempenho ótimo e bom na estimativa da densidade foliar, com índices de confiança que variaram entre 0,97 e 0,99 e 0,68 e 0,95 para as cultivares de mangueira Roxa e Malind, respectivamente. The objective of this work was to estimate the number of leaves in the branches of mango cultivars canopies and to estimate the leaf area density using, respectively, an allometric relation and a light interception model. The work was carried out with the Alfa, Roxa and Malind cultivars, grown at the experimental farm of the Universidade Federal de Mato Grosso, in the municipality of Santo Antônio do Leverger, MT, Brazil. The equations tested for determining the number of leaves had excellent performance, with confidence indexes ranging from 0,85 to 0,94, and can be used as an alternative for estimating the leaf area of the three cultivars. The light interception model also had good performance in estimating leaf density, with confidence indexes ranging from 0,97 to 0,99 and from 0,68 to 0,95 for the Roxa and Malind mango cultivars respectively.