Primera evaluación de la abundancia de tarucas Hippocamelus antisensis (Artiodactyla: Cervidae) en Santa Ana y Caspalá, Provincia de Jujuy, Argentina - Constanza Vivanco; Ana Sofia Alcalde; Mauro Ogara; Cesar Bracamonte; José Segovia; Juan Manuel Nadalino Rioja; David Sarapura; Luis Biancucci; Natalia Politi; Luis Rivera (Acta Zoológica Lilloana, 2024)
En Argentina, la taruca, Hippocamelus antisensis, se distribuye en las provincias de Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca y La Rioja. Habita pastizales y estepas de altura entre 2.000 - 5.000 m de altura y esta categorizada a nivel global como Vulnerable y En peligro en Argentina, habiendo sido declarada Monumento Natural Nacional y Provincial en Jujuy. Aún son escasos los trabajos que evalúen las abundancias de tarucas fuera de áreas protegidas. Los objetivos de este trabajo fueron: estimar la abundancia de tarucas en inmediaciones de las localidades de Santa Ana y Caspalá, provincia de Jujuy, en base a registros directos e indirectos, caracterizar los grupos y el uso de hábitat y la distancia de los registros de tarucas a caminos y puestos. Entre abril y diciembre del año 2021 se realizaron 29 transectas de longitud variable que totalizaron 88.2 km recorridos. Se obtuvieron 13 registros directos y 56 registros indirectos y de estos últimos 13 (23.2%) fueron de huellas, 42 (75%) de heces y 1 (1.8%) de restos óseos. La abundancia relativa total de registros indirectos fue de 0.63 registros/km y de registros directos de 0.82 individuos/km y se registraron 13 individuos jóvenes. Los grupos de tarucas registrados fueron de 5.5 ± 5.4 (rango 1-16) individuos y 88 % de los registros ocurrieron en pastizal bajo y 12 % en roquedales. El área estudiada parece sustentar una población importante de tarucas con grupos de hasta 15-16 individuos y la presencia de individuos jóvenes sugiere que se trata de una población reproductiva.