Uma edição de paixão - Ida Ferreira Alves (Convergência Lusíada, 2005)
O trabalho de pesquisa sobre o século XIX português em relação a conjuntos de correspondência de seus principais escritores exige grande dose de dedicação e paciência em busca de informações e confrontos suficientes para recuperação de histórias de vida e compreensão de contextos sociais específicos já afastados no tempo. O tratamento crítico desse tipo de material requer o conhecimento seguro sobre o contexto histórico-cultural em que se produziu e a utilização de um aparato metodológico cuidadoso, para que a pesquisa demonstre o seu alcance e a contribuição possível no exame de um gênero de escrita tão marcado pela subjetividade como é, sem dúvida, o discurso epistolar.