Terapia antirretroviral em crianças e adolescentes infectados pelo HIV: o que sabemos após 30 anos de epidemia - Gabriela Ricordi Bazin; Mariza Curto Saavedra Gaspar; Nicole Carvalho Xavier Micheloni da Silva; Carolina da Costa Mendes; Cora Pichler de Oliveira; Leonardo Soares Bastos; Claudete Aparecida Araújo Cardoso (Cadernos de Saúde Pública, 2014)
Este estudo tem como objetivo avaliar o uso da terapia antirretroviral combinada em crianças e adolescentes com AIDS. Foram captados 247 resumos nos portais PubMed e LILACS, publicados entre 1983 e 2013, sendo utilizados 69 artigos para as referências bibliográficas. A atenção atribuída às pesquisas na faixa etária pediátrica durante os trinta anos de epidemia de AIDS se justifica por características imunológicas próprias, sendo a progressão da AIDS mais rápida em crianças que em adultos. Pesquisas recentes abordam estratégias de intervenção medicamentosa de alta potência antes do aparecimento dos sintomas iniciais. A introdução precoce da terapia antirretroviral combinada foi implantada com eficácia e segurança em populações com poucos recursos fixos, com melhora significativa da sobrevida desses pacientes. O desafio atual é lidar com uma doença crônica com intercorrências agudas. Novas pesquisas serão necessárias, atentando para as especificidades populacionais e particularizando as necessidades individuais dos pacientes pediátricos.