Avaliação do SUVmax na captação do [68Ga]Ga-DOTA-TATE PET/CT em doentes com tumores neuroendócrinos: revisão de literatura - Carolina Maricato; Isabel Aguiar; Susana Valente; Sérgio Figueiredo (Saúde & Tecnologia, 2022)
Introdução – O cálculo do maximum standardized uptake value (SUVmax) em tomografia por emissão de positrões (PET) com [68Ga]Ga-DOTA-TATE permite quantificar a densidade de recetores da somatostatina, sobreexpressos  pelos tumores neuroendócrinos (TNE). A sua análise em função do padrão normal e patológico complementa a avaliação visual dos exames, mas na literatura existe controvérsia quanto a esta diferenciação. O objetivo deste trabalho foi avaliar os valores de SUVmax fisiológico (SUVmax_f) e patológico (SUVmax_p) em função da captação de [68Ga]Ga-DOTA-TATE em diferentes órgãos. Materiais e Métodos – Esta revisão sistemática foi conduzida de acordo com as orientações da checklist Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). A pesquisa incluiu os termos relacionados com SUVmax, PET/CT, [68Ga]Ga-DOTA-TATE e NET, na PubMed, Scopus e Web of Science. Os estudos selecionados foram referentes a TNE avaliados por PET/CT com [68Ga]Ga-DOTA-TATE, com discriminação da localização, dos valores de  SUVmax e do grau histológico das lesões. Utilizaram-se técnicas de estatística descritiva para análise dos dados. Resultados/Discussão – Dos 20 artigos selecionados obtiveram-se valores de SUVmax_f e SUVmax_p de vários órgãos. Os gânglios linfáticos, a hipófise, o pâncreas e o fígado foram os órgãos que apresentaram a maior diferença entre os valores de SUVmax_f e SUVmax_p, respetivamente: (1,1) e (6,0; 26,3), (2,0; 11,0) e (24,2), (3,5; 9,2) e (20,4; 87,6), e (6,5; 10,1) e (14,5; 40,0). O reduzido número de amostras e a inclusão de lesões de diferentes graus histológicos parece ter influenciado esta segmentação. Conclusão – O valor médio de SUVmax_f e SUVmax_p do [68Ga]Ga-DOTA-TATE é variável nos diferentes órgãos. A avaliação deste parâmetro permite estabelecer a distinção entre captação fisiológica e patológica, particularmente em órgãos como gânglios linfáticos, pâncreas, hipófise e trato gastrointestinal (GI).