Efeitos de sentidos de tipos dêiticos - Mônica Magalhães Cavalcante; Mayara Arruda Martins (Revista Investigações, 2020)
Neste artigo, investigamos aspectos argumentativos da dêixis, examinando efeitos de sentido do uso desse processo referencial. Quanto à argumentação, baseamo-nos em Cavalcante (2018) e em Amossy (2011) para considerar a argumentatividade presente em todo texto. Quanto à dêixis, baseamo-nos, sobretudo, nas classificações e caracterizações feitas por Cavalcante (2000) e Martins (2019). Selecionamos textos de gêneros diversos para analisar efeitos de sentido gerados por quatro tipos dêiticos presentes em Martins (2019), como recorte metodológico. Hipotetizamos, portanto, que a dêixis colabora com a orientação argumentativa, pois funciona como ferramenta para os interlocutores atingirem efeitos de sentido de influência sobre o outro.