La Reciente Evolución Económica y sus Perspectivas Históricas en los Países de la América del Sur - Tamás Szmrecsány; Heraclio Bonilla (Historia y Espacio, 2005)
El presente trabajo presentará inicialmente y comentará después, algunas estadísticas económicas y sociales relevantes de la región para las décadas de los ochenta y los noventas del siglo veinte, comparándolos, cuando sea posible, con aquellas de las dos décadas previas. En segundo lugar, intentará ir mucho más allá de esas cifras a fin de identificar y caracterizar los factores económicos y las fuerzas sociales que fueron responsables para la ausencia o el fracaso de las ya mencionadas condiciones del desarrollo con democracia. Finalmente, trataremos de delinear algunas consecuencias posibles de la evolución actual en los diez países sudamericanos que se examinan.