Cambio temporal en la huella ecológica de la región de Murcia y su uso como indicador de desertificación - E. Hernández Laguna; F. López Bermúdez (Papeles de Geografía, 2004)
Numerosos estudios han alertado sobre el proceso de desertifi cación en la Región de Murcia, en el Sureste de la Península Ibérica. Su clima semiárido junto con la defi ciente gestión de sus fértiles suelos, son responsables de la degradación de sus recursos naturales. La Huella Ecológica de una población es una medida de la presión sobre la tierra en términos de hectáreas de tierra per capita necesarias para el sostenimiento de dicha población dada la tecnología usada. Junto con la biocapacidad de la tierra, HE mide la sostenibilidad del territorio. En este trabajo, se mide la HE de la Región de Murcia para dos años consecutivos, 1995 y 2001. Un claro paralelismo es observado entre la variación de este indicador y la desertifi cación.