Discapacidad auditiva y pedagogías emergentes: Desafíos y retos de un modelo de educación mediado por las tecnologías digitales - Eduardo Esteban Pérez León (Revista Boletín Redipe, 2022)
La educación en la actualidad se ha enfrentado a cambios constantes y significativos, tal es el caso de la transición vivida, el paso de un modelo de enseñanza presencial a un modelo de enseñanza mediado por la tecnología y en la actualidad con una variante el modo de enseñanza dado a través de la alternancia donde se entrecruzan lo presencial con la virtualidad y de esa manera se constituye lo que se observa hoy en día en los centros educativos. Ante dicha realidad surge el planteamiento del siguiente objetivo general: generar lineamientos pedagógicos para enfrentar los desafíos y retos de la educación mediada por las tecnologías digitales con énfasis en la discapacidad auditiva y las pedagogías emergentes. Investigación realizada en el Instituto Técnico Guaimaral en la ciudad de Cúcuta – Norte de Santander – Colombia. La metodología empleada se enmarco en el paradigma socio-crítico, a través del enfoque de investigación cualitativa bajo los preceptos de la investigación acción participativa (IAP). Los resultados obtenidos se enfocaron en la implementación de lineamientos pedagógicos que brindan respaldo a la acción docente en las aulas de clase. Trayendo como conclusión que las pedagogías emergentes apuntan al establecimiento de nuevas formas y maneras de enseñar a los estudiantes que presentan discapacidad auditiva y por ende esos elementos se logran visualizar en el rendimiento estudiantil de cada uno de los estudiantes.