Complexidade Linguística e Aquisição de L2: panorama teórico - Ednei de Souza Leal (Working Papers em Linguística, 2018)
Este artigo tem como objetivo apresentar um parâmetro utilizado para se medir complexidade linguística, parâmetro este advindo dos estudos da Linguística Aplicada. Antes, porém, apresentaremos brevemente os rumos dos estudos da Complexidade Linguística e por que a diferença de complexidade entre as línguas se tornou um tabu. Este trabalho se faz pertinente porque há pouca ou mesmo nenhuma literatura a respeito no Brasil ou mesmo em Língua Portuguesa. Por outro lado, queremos fazer um justo apontamento da contribuição da Linguística Aplicada aos apontamentos sobre Complexidade Linguística. Dito de outra forma, o que faremos aqui, via de regra, é apontar uma possibilidade de se medir complexidade que há muito já existe, mas que parece inatingível à Linguística Teórica.