AVANÇOS DOS ESTUDOS DE ESPAÇO E TERRITÓRIO NOS ESTUDOS ORGANIZACIONAIS: UMA ANÁLISE NO CONGRESSO BRASILEIRO DE ESTUDOS ORGANIZACIONAIS (CBEO) - Marco Antonio DAMÁSIO FILHO; Hugo Minoru KITAZAWA; Renan Carlos KLICHOWSKI; Fábio Marques da Silva; Priscilla Borgonhoni CHAGAS (Caderno de Administração, 2017)
O termo território é carregado de variados conceitos e usado de forma distinta dependendo do momento histórico. Ademais, espaço e território não são termos equivalentes, mas complementares e interdependentes, utilizados em muitas áreas do conhecimento. Especificamente nos Estudos Organizacionais, esse arcabouço permite analisar suas conexões espaciais e sociais, além de compreender a configuração capitalista do espaço urbano, tratando as cidades como espaços de produção e consumo de bens e serviços por meio da configuração espacial e territorial. Assim, considerando os avanços e as possibilidades que os estudos de espaço e território permitem ao campo dos Estudos Organizacionais, o presente artigo tem o objetivo de analisar os artigos publicados nos Anais do Congresso Brasileiro de Estudos Organizacionais (CBEO) desde a sua primeira edição, concretizada em 2013. Sua contribuição teórica reside por meio de uma proposta multidisciplinar da visibilidade aos aspectos territoriais presentes nas pesquisas desenvolvidas nos Estudos Organizacionais. Para tanto, foi realizado um levantamento dos artigos distribuídos nos diversos grupos de trabalho que compõem as edições do evento e demonstradas, de forma quantitativa, o número de artigos submetidos a cada ano e, de forma qualitativa, as problemáticas discutidas. Conclui-se que, a partir do crescimento do número de trabalhos que abordam a temática, aprovados no CBEO, as perspectivas sobre espaço e território nos Estudos Organizacionais têm conquistado um maior espaço na área, e consequentemente, ensejando novas concepções acerca desta problemática.