Envejecimiento: Edad, Salud y Sociedad - Nuria Rodríguez-Ávila (Horizonte Sanitario, 2018)
Cuando nos referimos al envejecimiento tendemos a imaginarnos definiciones con connotaciones negativas, pero debemos incorporar y cambiar esa concepción en la búsqueda de elementos que expliquen mejor el proceso de envejecer. El envejecimiento debe sobre todo incorporar las opiniones de los adultos mayores, para dejar claro cuál es su visión del envejecimiento y como se define la vejez, ya que de esta manera tendremos una definición clara y concreta. Las áreas de conocimiento que se interesan por el proceso de envejecimiento son amplias y todas ellas tratan de describir el envejecimiento como un proceso. El objetivo del envejecimiento se aplica al progreso de la población y la sociedad, pero sobretodo desmitificarlo como algo negativo. Dar voz a las propias personas que envejecen y que son parte esencial porque esta es la manera en la que se puede observar progreso de las sociedades, las necesidades del colectivo de adultos mayores cambia y está sujeto al contexto histórico, deben valorarse sus capacidades. Por último, es relevante incorporar las diferencias culturas en que la imagen, visión y roles de las personas de más edad.