INOCULAÇÃO E APLICAÇÃO DE DIFERENTES DOSES DE Azospirillum brasilenseE SUA INFLUÊNCIA NO DESENVOLVIMENTO DA CULTURA DO MILHO - Cristian Rafael Raspe; Djéssica Tatiane Raspe (UNINGÁ Review, 2021)
Benefícios na produtividade dos grãos, com baixo custo econômico, facilidade de aplicação, sem causar danos tóxicos ao meio ambiente e com alto potencial de resposta da cultura, são pontos alvo em pesquisas que envolvam acultura do milho. Nesse contexto, opresente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da inoculação de Azospirillum brasilense nas estruturas vegetativas da cultura do milho, vislumbrando incremento no desenvolvimento da planta. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos e quatro repetições, totalizando 24 ensaios. Sementes foram inoculadas com A. brasilense em diferentes doses do produto comercial(0 -1000 mL), onde a altura de planta (AP), altura de inserção de espiga (AIE), diâmetro de colmo (DC), número total de folhas (NTF) e número de folhas abaixo da primeira espiga (NFAE), foram avaliadas. A inoculação de sementes de milho a base de estirpe Ab-V5 de A. brasilense promoveu influência em algumas variáveis biométricas, havendo aumento no número total de folhas (NTF), altura de planta (AP) e altura da inserção de espiga (AIE) para ohíbrido avaliado, resultando em incrementos em seu desenvolvimento vegetativo. A dosagem de 549 mL por hectare foi considerada como propícia para resultarem maiores quantidades de folhas totais (NTF) na planta, de acordo com o ajuste do modelo proposto. Os resultados enfatizaram que a inoculaçãocom esta estirpe é uma técnica válida e cada vez mais utilizada pelos agricultores, sendo seu estudo fator contribuinte para melhorias nos parâmetros agronômicos.