Sexualidad, cuerpo y duelo: experiencia clínica con mujeres diagnosticadas con cáncer ginecológico o de mama - Victoria Eugenia Díaz Facio Lince (Pensamiento Psicológico, 2010)
El diagnóstico de un cáncer de mama o ginecológico implica para las pacientes la confrontación con las consecuencias orgánicas y psicológicas, propias de una enfermedad que afecta a partes del cuerpo llenas de significaciones subjetivas y culturales. Con base en la formalización de 15 años de experiencia, clínica con pacientes que consultan por esta enfermedad, se propone en este artículo una reflexión, enmarcada en la Psicooncología, acerca de los efectos psíquicos que estos cánceres generan en las pacientes. Se hace énfasis en los conceptos de sexualidad, cuerpo y duelo, y con base en ellos, se propone que estos cánceres y sus tratamientos producen múltiples pérdidas, las cuales pueden generar procesos que favorecen la reconstrucción afectiva y la resignificación de la vida. En algunos casos, las pacientes se fijan en el dolor como forma de no renunciar a lo perdido.