ENTREVISTA COM MARIA JOSÉ RODRIGUES FARIA CORACINI - MARIA JOSÉ RODRIGUES FARIA CORACINI; Juliana Santana Cavallari (Entremeios, 2016)
Maria José Rodrigues Faria Coracini é professora titular MS-6 na Universidade Estadual de Campinas e Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq - Nível 1A – na área de Linguística e Literatura. É autora de diversos livros, artigos e capítulos, que são referência para os estudos desenvolvidos em Linguística Aplicada. Com seu olhar discursivo-desconstrutivista – que se faz notar inclusive nas respostas formuladas ao longo da entrevista –, Coracini aborda e problematiza, em seus estudos, diversos temas e objetos de análise que se relacionam ao ensino-aprendizagem de Língua Materna e Língua Estrangeira, tais como: discurso de/sobre novas tecnologias, discurso de/sobre a pobreza, discurso científico, discurso pedagógico, tradução, identidade, leitura, escrita, subjetividade. Do ponto de vista teórico, a autora trabalha “no espaço movediço e escorregadio das fronteiras opacas e difusas entre discurso, psicanálise e desconstrução, na tentativa de compreender sempre mais as subjetividades em travessia: entre línguas-culturas, entre si e o outro – o outro de si...”. Na entrevista a seguir, a pesquisadora compartilha conosco informações importantes sobre os estudos que tem desenvolvido desde o início de seu percurso acadêmico e que ressoam suas experiências pessoais e profissionais. Além disso, Coracini traça um breve panorama das pesquisas desenvolvidas em LA e do espaço conquistado por esse campo do saber no Brasil.