El carbonato de calcio y sus implicancias en el análisis de conjuntos arqueofaunísticos. El caso Laguna El Doce (departamento General López, provincia de Santa Fe) - Jimena Cornaglia Fernández (Revista del Museo de Antropologia, 2012)
Es frecuente que, bajo determinadas condiciones, se depositen concreciones de carbonato de calcio (CaCO3 ) sobre las superficies óseas de los huesos recuperados en sitios arqueológicos. En el presente trabajo se expone el análisis de los efectos tafonómicos de una muestra de especímenes óseos faunísticos procedentes del sitio arqueológico Laguna El Doce, sin limpiar y tras la remoción del carbonato de calcio, con el objeto de evaluar cómo influye la depositación de CaCO3 en el relevamiento de variables antrópicas y naturales, y ver en qué medida puede incrementar -o no- las observaciones de dichas variables. Para este trabajo se seleccionaron los taxones más representados en el conjunto y que registraron evidencias de haber sido ingresados antrópicamente al sitio [venado (Ozotoceros bezoarticus), ñandú (Rhea americana), guanaco (Lama guanicoe) y Artiodactyla; NISP total= 1814]. Los resultados obtenidos permitieron observar un incremento significativo en la frecuencia de agentes tafonómicos naturales (i.e. acción de roedores y raíces) y antrópicos, además de la observación de otras variables de interés para el análisis arqueofaunístico como la meteorización, las depositaciones de manganeso, entre otras.