O medievalismo lúdico dos jogos de tabuleiro - Douglas Mota Xavier de Lima (Antíteses, 2020)
A Idade Média tem mobilizado o interesse de diferentes gerações no mundo contemporâneo, estando amplamente presente na literatura, no cinema, nas séries de TV, nas histórias em quadrinhos e nos jogos, sejam eles jogos eletrônicos ou analógicos. Nesse sentido, o artigo analisa o medievalismo – entendido como a recepção da Idade Média no período pós-medieval – nos jogos de tabuleiro modernos. A seleção dos jogos foi realizada em dois sites relacionados à temática, um internacional e outro nacional, e abarcou um conjunto de vinte (20) jogos de tipo eurogames. Através dos jogos analisados é possível reconhecer alguns indícios que remetem a representação da Idade Média nos jogos de tabuleiro, os quais formam um léxico visual que evoca a Idade Média presente no imaginário contemporâneo.