Familias en movimiento: más allá de los estereotipos de la maternidad transnacional - Francesca Lagomarsino (Papeles del CEIC: International Journal on Collective Identity Research, 2014)
Este artículo versa sobre el tema de la maternidad transnacional a partir de algunas investigaciones llevadas a cabo en Italia y en Ecuador con migrantes y sus familiares residentes en países de origen y destino. Tomando en cuenta la complejidad de las relaciones y las estrategias que estas familias desarrollan en la distancia, se propone aquí un análisis crítico que contrasta con la idea de que la migración es un hecho de por sí catastrófico para las familias. Dicha visión está mayormente difundida con respecto a los flujos migratorios femeninos, como en los casos aquí analizados.